sexta-feira, 10 de junho de 2011

As ovas, apreciadas em todo o mundo

A ova da tainha é uma especiaria apreciada no mundo inteiro. Os italianos a chamam de bottarga. Os franceses de Poutargue. Os gregos de Avgotaracho. Os japoneses de Karasumi. Sua tradição na culinária nos remete aos antigos egípcios. É um alimento rico em sais minerais, cálcio, sódio, ferro, proteína e omega 3. Os italianos costumam apreciar as ovas em fatias muito finas regadas com azeite, junto a pedacinhos de limão. Já os franceses acompanham a ova com torradas e algumas vezes acrescentam um toque de mostarda. Os russos, por outro lado, apreciam ovas com pão e salada. Já os gregos optam por unir as ovas com fatias de pão integral aquecidas previamente, sempre acompanhados com a tradicional bebida ouzo (anizete).
Receita

Patê de ovas de tainha

5 tomates 5 dentes de alho 1 pimenta pequena vermelha 1 maço de cheiro verde sal e azeite a gosto ovas de tainha (aproximadamente 200 gramas) pode usar ovas de outros peixes mas a época agora é de tainha. Preparo: Em uma panela antiaderente, faça um refogado fritando os dentes de alho picadinhos no azeite. Junte os tomates picados ( com peles e sementes), a pimenta, o sal e o cheiro verde picado. Quando o tomate estiver desmanchado, passe uma faca afiada no sentido do comprimento das ovas e remova cuidadosamente a pele, jogando-a fora. Coloque as ovas( a consistência é bastante mole, como uma pasta) no refogado e mexa sem parar até que fique bem sequinha, com aparência de farofa úmida. Prove o sal e a pimenta. Coloque em um pote de louça ou plástico( não use inox ou similares) e caso aprecie, cubra com azeite. Sirva com torradas ou bolachas , quente ou frio.

(Receita de Neusa Cardoso)

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